Виды фундаментов

При выборе типа фундамента с большим вниманием следует относиться к анализу и учету всех сил, действующих на фундамент. Например, уровень грунтовых вод, глубина промерзания, нагрузка от здания, тип грунта основания могут всецело повлиять на дальнейшую работу фундамента. Если подразумевается наличие подвальной, цокольной части, следует обратить особое внимание на качество материалов и выполнения работ.

Работая с подрядными организациями зачастую приходится сталкиваться с понятием нулевого цикла.   Нулевой цикл - термин, бытующий в строительстве и литературе, не описанный в нормативных документах. Обозначает возведение подземной части здания и сооружения или подготовительные работы на строительном объекте.
 Нулевая отметка. В строительстве за нулевую отметку  (0.000) принято считать отметку чистого пола первого этажа. От этой отметки все уровни нижележащих элементов обозначаются со знаком (-) минус.

 В зависимости от формы и способа опирания на грунт фундаменты бывают:
    - столбчатые
    - ленточные
    - плитные
    - свайные 

Столбчатые фундаменты.

Представляет собой отдельные столбы из бетона, железобетона, кирпича, камня и т.п.  Их устанавливают по периметру здания на определённом расстоянии друг от друга. Столбчатые фундаменты возводят в основном под  дома без подвалов с лёгкими стенами. По своей стоимости данный тип фундамента экономичнее ленточных в 1,5-2 раза. Однако, применяя такой тип фундамента использовать подвальное помещение практически невозможно. С точки зрения практичности и экономики строительства выгодно, чтобы в фундаменте здания были эксплуатируемые помещения. Столбчатый фундамент - это только лишь несущие раздельные конструкции, между которыми нельзя расположить без дополнительных стен помещения.

Такой тип фундамента в основном применяется для лёгких построек - дачные домики, временные объекты, террасы, а также на территориях где возможны периодические подтопления.

                                                                 

               

 

Ленточные фундаменты.

К наиболее распространённым типам фундаментов можно отнести ленточные фундаменты. Ленточные фундаменты - это фундаменты, выполненные в виде непрерывной или прерывистой ленты под несущими стенами. Ленточные фундаменты в отличие от столбчатого выполняет роль и несущих конструкций и ограждающих для помещений подвала. Они бывают из сборных бетонных и железобетонных элементов, сборно-монолитные и монолитные, а также из бутовой и бутобетонной кладки. Ленточные фундаменты возводят под домами с тяжёлыми стенами, а также в домах с подвалами.

Чаще всего для фундамента выбираются сборные ленточные фундаменты - их принято считать более дешёвыми и быстровозводимыми. Однако, зарубежный опыт показывает, что применение современных материалов и технологий позволяет создавать монолитные ленточные фундаменты с большей скоростью и меньшими затратами. Но об этом позже.

Сборные фундаменты имеют большой недостаток:
 - швы между блоками - слабое место конструкции во всех отношениях, и с точки зрения нагрузок, и с точки зрения изоляции. Швы могут расходиться во время перепадов температур и смены сезона, поэтому герметизация их от протечек представляет большую сложность . На практике мы часто сталкиваемся с затопленными подвалами. Причины различные: грунтовые воды, техногенные аварии, обильные осадки, но суть в другом - найти решение. Исправление ошибок строительства в сборном фундаменте обходится большими затратами, а иногда практически не решаемо.

Технология монтажа сборных ленточных фундаментов.
Основным материалом для сборных ленточных фундаментов является железобетон. Готовые изделия из железобетона называются блоки ФБС (фундаментный блок стеновой) - изготавливаются на заводах  ЖБИ и устанавливаются на объекте при помощи подъёмного крана.
Вырывается котлован, либо траншея, далее дно разравнивается и трамбуется, после чего идёт установка блоков ФБС, либо специальных бетонных "подушек" под блоки.  Блоки устанавливаются в шахматном по вертикали порядке. Швы между блоками заполняют цементно-песчаным раствором. 

Монолитные ленточные фундаменты - цельная конструкция не имеющая швов (за исключением швов бетонирования) - более надёжные и долговечные. Изготавливаются в специальной форме  - опалубке, непосредственно на объекте. Технология создания монолитных фундаментов содержит большее количество технологических процессов:
  - раскопка котлована,
  - разравнивание дна,
  - создание бетонной подготовки из дешёвого и низкомарочного бетона,
  -  установка опалубки (фанера и каркас), роль последней может выполнять деревянный щит из досок,
  - вязка арматурного каркаса,
  - заливка бетонной смесью,
  - распалубка - снятие опалубки.
Бетон в конструкции очень хорошо воспринимает сжимающие усилия, однако обладает хрупкостью и лопается при растяжении и изгибе. Чтобы избежать появления трещин в конструкциях его усиливают арматурными стальными стержнями, которые  воспринимают растяжение и имеют гибкость при изгибе. Тем самым мы решаем сразу несколько проблем - нет трещин, значит условия работы несущих конструкций оптимальные, что прямо связано с надёжностью здания, - вода может попадать в здание через швы и трещины, если последние отсутствуют, а швы сделаны правильно, то подвальный этаж не затопит и бетон будет намного  долговечнее. Более того, монолитный фундамент равномернее распределяет нагрузки на основание и менее подвержен различным перемещениям и деформациям от внешних воздействий, таких как: грунтовые воды, пучинистые грунты, обильные осадки, сильные ветры и даже землетрясения.
 Ленточный фундамент применяется при строительстве различных объектов:
 - частные дома,
 - жилые и общественные многоэтажные здания,
 - временные постройки,
 - промышленные объекты и.т.д.

                

Плитные фундаменты.

Представляют собой сплошную армированную железобетонную плиту, на которую опираются несущие конструкции здания или сооружения. В отличие от столбчатых и ленточных фундаментов плитный имеет жёсткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, что позволяет воспринимать любые возможные перемещения грунтового основания. Поэтому, зачастую плитные фундаменты устраивают на слабых грунтах, которые могут проседать. Также плитные фундаменты устраиваются под высотными зданиями. Связано это с эффективным и равномерным распределением давления от здания на основание, в результате здание не будет проседать и деформироваться.
Устройство плитного фундамента связано с высоким расходом бетона, причём бетона высокомарочного. Все современные монолитные здания строятся в основном с применением плитного фундамента. При этом и стены фундамента также стараются делать монолитными с надёжным закреплением с плитой. В данной конструктивной схеме плита и стены являются несущими и ограждающими конструкциями. При изготовлении фундаментов по вышеописанной схеме зачастую бетон на объект приезжает со специальными добавками, повышающими его прочность, морозостойкость и водонепроницаемость.
Плитный фундамент применяется в основном на слабых грунтах и при строительстве высотных зданий и сооружений (башни, мачты, опоры ЛЭП и опоры под промышленное оборудование).

 

                                                                         

Свайные фундаменты.

Свайный фундамент - это набор стержней, погружённых в грунтовое основание и воспринимающих нагрузки от здания. Свайный фундамент состоит из свай - стержней, выполняемых из различных материалов, и ростверка - железобетонной плиты, распределяющей усилия от надземных конструкций на отдельные сваи.
 Сваи различаются по материалу, конструкции, способу погружения, по характеру работы и т.д.
 В качестве материала для  свай используют железобетон, бетон, металл и дерево.
 Бетонные и железобетонные сваи наиболее распространённые, их делают из высокопрочного,  водонепроницаемого, химически стойкого бетона. Связано это с повышенными требованиями к свае и сложными условиями работы.
 Металлические сваи обладают высокой прочностью, и проблемой для таких свай является коррозионная устойчивость. Предусматривают антикоррозионные покрытия или использование легированных сталей.
  Деревянные сваи раньше широко применялись в строительстве. В качестве материала использовались хвойные смолистые породы деревьев (лиственница, ель, сосна). Они пропитывались антисептическими материалами для предохранения от загнивания. Такие сваи применялись, например, в Санкт-Петербурге и некоторые простояли уже более 200 лет!
 Свайный фундамент является самым трудоёмким в изготовлении:
   -  забиваются поочерёдно сваи - создаётся так называемое свайное поле
   -  срезаются и выравниваются оголовки свай
   -  заливают железобетонную плиту (ростверк)
 Данный фундамент наиболее предпочтителен на слабых грунтах в верхних слоях. Если создать плитный фундамент - будет очень большой риск просадки и крена здания в дальнейшем. Сваи же нагрузки передадут на прочные нижележащие слои грунта (скальный грунт, глина, песок). Длина сваи при этом зависит от глубины заложения прочных слоёв грунта.
 Свайные фундаменты применяются при строительстве жилых и общественных зданий,  а также при возведении высотных зданий и во всех случаях когда несущей способности плитного основания не достаточно. 

Теги Фундамент
Комментарии

Комментариев пока нет