Главная Библиотека Гидроизоляция Эксплуатируемые крыши

Эксплуатируемые крыши

Эксплуатируемые крыши

Экспуатируемая крыша помимо гидро и теплоизолирующих функций используется для расположения объектов, перемещения людей и автомобилей. Верхний слой работает на восприятие сжимающих нагрузок и на истирание. Эксплуатируемая поверхность стараются сделать максимально горизонтальной, чтобы удобно было ходить и устанавливать какие-либо предметы. При этом встаёт вопрос с отводом воды с крыши. На горизонтальной поверхности вода будет стоять в лужах после дождей, что помешает нормальной эксплуатации крыши. Избежать этого можно утройством дренажного слоя под верхним покрытием.

Дренажным слоем может быть:

 - слой очищенного крупнофракционного гравия, но низкая технологичность и большой вес ограничивают его применение,
 - композитный дренаж - полимерные геосеткипрофилированные мебраны Плантер - лёгкие и технологичные дренажные материалы.
В инверсионных пирогах поверх утеплителя укладывается дренажный слой с уклоном 1,5-2,5% позволяющий отвести всю возможную воду к воронкам. Поверх дренажного слоя обычно укладывают цементно-песчаную стяжку, сухую смесь или песок, а чтобы водой не вымывало мелкие частицы и не засоряло дренаж необходим геотекстильный фильтр над дренажным слоем (в композитном дренаже фильтр уже присутствует). Зачастую подрядчики не делают дренажный слой, а непосредственно на экструдированный пенополистирол укладывают стяжки или засыпки. К чему это приводит? Вода просачиваясь сквозь швы между плитками, либо остаётся в стяжке, вызывая разрушение во время морозов (стяжка может разрушиться за одну зиму), либо уходит к воронкам унося с собой частицы песка и цемента, и в результате покрытие проседает и идёт волнами. В любом случае, если дренаж отсутствует - кровля долго не продержится...
На поверхности небольшой уклон должен остаться для избегания образования луж. Горизонтальной поверхности можно добиться только применяя полы на винтовых опорах. Пластиковые опоры выставляются непосредственно на утеплитель или гидроизоляцию под каждый угол плитки. Между настилом и основанием образуется необходимый воздушный зазор, в который вода попадает и по уклону беспрепятственно удаляется к воронкам. 

Теги Кровля
Комментарии

Комментариев пока нет