Главная Библиотека Фундамент Минеральная цементная гидроизоляция.

Минеральная цементная гидроизоляция.

Минеральная цементная гидроизоляция.

Вы, наверное, заметили, что все выше описанные гидроизоляционные материалы являются разнородными с бетоном. Это значит, что для получения хорошего сцепления с бетоном, например, битумных мембран, необходимо праймировать и подготавливать поверхность, а если влажность выше 4%, то и вовсе наплавлять нельзя. Другое дело, если гидроизоляция цементная: сцепление с бетоном будет очень высоким, а наносить можно на влажное основание, т.е. не ждать неделями, когда бетон высохнет. Цементная гидроизоляция наносится слоями на основание, как тонкослойная штукатурка, и образует монолитное покрытие на фундаменте. Вы пробовали когда-нибудь разорвать бетонный камень? Если Вы делали это не разрывным устройством, а руками, то, я думаю, это было не просто. Также не просто оторвать минеральную гидроизоляцию от стены. Справедливости ради отмечу, что оторвать качественно наплавленную рулонную гидроизоляцию тоже очень непросто, зато её можно отгрызть, а цементная слишком жёсткая и твёрдая для этого.

 Теперь о долговечности минеральной гидроизоляции: как Вы считаете какова она? Правильно, потенциальный срок службы цементной гидроизоляции сопоставим со сроком службы самого фундамента, а иногда такую гидроизоляцию используют даже для продления срока службы фундамента!

 Почему я раньше не рассказал о таком чудо-материале? Как Вы знаете, идеального материала не существует, иначе только он бы и применялся на всех объектах. Наверное, он очень дорогой? Нет, он получается даже дешевле битумной изоляции. В чём же отрицательные особенности этого типа материала?

 Выше говорилось о том, что минеральную гидроизоляцию трудно "отгрызть" из-за большой жёсткости - это самый главный недостаток минеральной гидроизоляции. Любое здание и сооружение в первые годы эксплуатации подвержено просадкам и деформациям, вызывающим появление трещин. Если появляется трещина в бетоне, то минеральной гидроизоляции никуда не деться - она тоже трескается. Если рулонная битумная способна перекрыть трещины, а полимерной так и вовсе трещины безразличны - она не приклеена, то цементная себе такого позволить не может. А разве мы можем назвать надёжной гидроизоляцию, если не соблюдается важное требование - герметичность?

 Ещё одна важная особенность минеральной гидроизоляции: она паропроницаемая, что негативно влияет на внутренний микроклимат помещения подвала. Где же рекомендуется применять минеральную гидроизоляцию с учетом всех ее достоинств и недостатков? Монолитные резервуары, где паропроницаемость не важна, а трещины недопустимы, а также ремонт зданий и сооружений изнутри, когда гидроизоляция обязана быть паропроницаемой, чтобы её не оторвало, а трещины уже стабилизировались.

 Потенциальными потребителями минеральной гидроизоляции являются монолитчики, ремонтники, эксплуатационники зданий и сооружений, промышленные предприятия и ЖКХ. 

Что-то я не рассказал о самих материалах ничего... Виноват, исправлюсь. Помните из схемы гидроизоляции в самом начале этого раздела: минеральная гидроизоляция делится на три группы:

 1. Проникающая,

 2. Штукатурная,

 3. Обмазочная гидроизоляция.

Дадим чёткое описание, которое предлагают нам производители: "Защитный гидроизоляционный материал проникающего действия. Состоит из портландцемента, высушенного, очищенного и фракционированного кварцевого песка и комплекса химически активных минеральных добавок. Принцип действия основан на взаимодействии в присутствии воды этой химически активной части с цементом (содержащимся как в самом материале, так и в защищаемой бетонной конструкции). Химическая добавка проникает вглубь структуры бетона по имеющимся в нем капиллярам и порам. Даже навстречу давлению воды. И уже внутри бетона из этого раствора вырастают нерастворимые кристаллы (в основном - игольчатой формы), которые и уплотняют структуру бетона, но при этом не запечатывая поверхность наглухо (как пленка), а разделяя имеющиеся пустоты и поры на многократно более мелкие капилляры".

По-моему, довольно ёмкое определение. Стоит добавить, что глубина проникновения зависит от типа бетона и его состояния: чем более трещиноватый и пористый бетон, тем быстрее и глубже проникает химическая добавка. Через десяток лет глубина проникновения может достигнуть 500мм. Из-за того, что воздействие на бетон и разрушение идёт с внешней стороны, качественного поверхностного покрытия достаточно. "Глубина проникновения" - это маленький рекламный ход многих производителей. Самое главное, что процесс реакции и проникновения бесконечен, также как бесконечен процесс набора прочности бетоном.

Закрывая поры на поверхности бетона материал не позволяет жидкости проникать внутрь, при этом сохраняя паропроницаемость. Почему я написал жидкость, а не вода? Этим я хотел указать на ещё одно применение материала - защита бетонных сооружений от воздействия химически агрессивных жидкостей. Помимо этого, закрытые для воды поры повышают морозостойкость бетона, а долговечность бетона напрямую связана с морозостойкостью, т.е. повышается долговечность конструкций!

Реальная ситуация: у клиента течёт подвал, сделанный из монолитного железобетона. Как понять, что предложить ему, как решить задачу? Сначала надо оценить источники попадания в подвал воды - места протечек. Не глядя на подвал сразу могу указать слабые места:

 1. Шов между стенами и полом,

 2. Холодные швы бетонирования, если есть,

 3. Не герметичны вводы коммуникаций или проёмы.

 Не верите?

Значит мы идём к Вам!

Не будем пока затрагивать вводов коммуникаций, т.к. это особый раздел и надо рассматривать каждый случай в отдельности. Поговорим о швах.

Наверняка при строительстве фундамента не использовались шовные заполнители. Как быть теперь. Бороться минеральной гидроизоляцией в следующем порядке. Перед нанесением гидроизоляции боремся с остановкой течей, если они активные. Для этого есть специальные материалы из линейки проникающих составов - гидропломбы (плаги) - быстротвердеющие ремонтные составы. Скорость схватывания состава исчисляется одной минутой! Итак, течей больше нет, приступаем к ремонту. Все швы необходимо расшить, т.е. сделать штробу (по-русски - траншейку) шириной 2-3см и глубиной 3-5см. Далее штробу заполняем шовным проникающим составом, он прочно сцепится с бетоном и не даст трещины. После этого готовим бетонные поверхности: зачищаем от непрочных частиц, пыли, масел при помощи воды под давлением или пескоструйной обработкой (принцип понятен из названия), либо, на худой конец, металлическими щётками. Теперь наносим при помощи шпателя проникающую гидроизоляцию. Толщина слоя зависит от конкретной марки и ситуации: от 0,8кг/м2 до 4,8кг/м2 . Теперь после затвердевания проникающего состава позволим клиенту начинать отделочные работы. Клиент счастлив - у него теперь не течёт! Ну, а мы помним, что минеральная гидроизоляция является паропроницаемой, а значит, возможно, клиенту придётся бороться с влажностью помещений. Ещё один вредный фактор, который часто путают с повреждением гидроизоляции - это конденсат. Конденсат выступает на поверхности в виде капель воды при высокой влажности и низкой температуре стен и пола. С конденсатом нужно бороться утеплением стен и понижением влажности помещения.

Материалов на рынке достаточно много, и лидерами являются: Кальматрон, Гидротекс, Пенетрон, Лахта. Все материалы производятся в России и имеют сравнительно низкую стоимость, поэтому очень широко распространены на рынке.

Мы разобрались с ремонтом монолитных конструкций, которые, к сожалению, не всегда встречаются в строительстве. А если стены фундамента из кирпича, что нам делать? Использовать проникающую гидроизоляцию? Получится очень большой расход на выравнивание поверхностей, да и работать она будет лишь в цементных швах между кирпичами. Можно оштукатурить, а потом использовать проникающую? Да можно, но есть решение проще: создать гидроизоляционную штукатурку. Два варианта: производители проникающей гидроизоляции уменьшив пропорцию химически активной части в растворе получили готовые штукатурные составы, а второй - специальные гидроизоляционные добавки в штукатурные растворы.

Поговорим о первом варианте: т.к. в штукатурной гидроизоляции меньше химической добавки и больше песка и цемента - она более дешёвая, нежели проникающая, а принцип работы схож. Разница между ними лишь в том, что проникающая работает внутри монолитной конструкции, а штукатурная работает только "внутри себя" и в швах между кирпичами. Следовательно, мы создаём водонепроницаемое покрытие на поверхности кладки. Если давление воды снаружи высокое, то есть риск отрыва штукатурки от стены и падения её на клиента, а после этого клиент вернётся к нам... Как-то неудобно. Дабы решить задачу до прихода к нам клиента нужно штукатурку заармировать сеткой и закрепить надёжно к кирпичной кладке.

Штукатурная гидроизоляция распространена значительно меньше, чем проникающая, т.к. кирпичные фундаменты строятся редко.

Значительно чаще строятся фундаменты из сборных блоков ФБС. Особенность таких блоков, точнее швов между блоками, заключается в подвижности. Если Вам приходилось видеть блоки ФБС, то вспомните швы - через них всегда проходят трещины, т.к. прочность их значительно ниже, чем самих блоков изготовленных на заводах ЖБИ. Эти трещины нам не позволяют использовать жёсткую минеральную гидроизоляцию. А применять эластичную битумную изнутри нельзя - она паронепроницаема и её оторвёт давлением водяных паров. Резюме: нам нужен эластичный паропроницаемый материал, обладающий высоким сцеплением с бетоном. Такого чудо продукта можно достичь только смешав цемент с жидким полимером, получается полимерцементная гидроизоляция. В качестве жидкого полимера зачастую выступает акрил. Акриловые герметики используют для герметизации швов и трещин в бетонных и кирпичных конструкциях - он сравнительно не дорогой и обладает достаточной эластичностью и адгезией к бетону. При смешивании с цементом сцепление становится ещё больше и смесь уже можно наносить на влажное основание. Вспоминая раздел битумная обмазочная гидроизоляция, полимерцементную также нужно армировать щелочестойкой стеклосеткой с ячейкой 4х4мм либо полиэстером.

 Технология нанесения: на подготовленную поверхность (очищенную от пыли и грязи, масел и шероховатую) кистью либо шпателем наносится первый слой материала толщиной 1мм, далее стеклосетка втапливается, и запечатывающий слой толщиной 1мм. Общий расход при плотности 1600кг/м3 получатся около 3,5 кг/м2 с учётом пропитки стеклосетки. Полученное покрытие стойко к позитивному и негативному давлению воды, паропроницаемо и способно выдерживать появление трещин в основании. Более того, полимерцементная гидроизоляция допущена к применению в резервуарах с питьевой водой.

 Где же мы рекомендуем применять этот материал:

 - гидроизоляция сборных и монолитных фундаментов изнутри,

 - гидроизоляция бассейнов и резервуаров,

 - гидроизоляция ванных комнат.

Как видно из применения конструкции всех объектов относятся к подвижным. Бассейны и резервуары при наполнении чащи могут дать трещину, а пролив жидкости из них может стать катастрофой.

Итальянский производитель строительной химии Mapei представляет на рынке материал Mapelastic - который использовался при гидроизоляции Олимпийского Сиднейского бассейна и показал себя с самой лучшей стороны. А если бы нет, и вода подмыла бы трибуны... продолжать не буду.

Производителей таких материалов представлено на рынке достаточно, как импортных так и отечественных. За счёт полимера стоимость материала выше,чем у двух предыдущих (проникающая и штукатурная), но и преимущества очень высоки.

Важно! При хранении материала прошу обратить внимание на складирование в сухом помещении - цемент впитывает влагу и со временем затвердевает в упаковке. И ещё: чем дольше хранится материал, тем менее он активен, а при нанесении долго не твердеет.

Теги Фундамент Гидроизоляция
Комментарии

Комментариев пока нет